lundi 22 avril 2013
Le clafoutis au poire
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oeufs + 1 jaune
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de Maïzéna
- 15 cl de crème fraîche
- 500 g de poires type comice assez fermes
- 2 cuillères à soupe de miel
- 30 g d'amandes effilées grillées
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
Mélanger, au fouet, les oeufs avec le jaune et le sucre. Verser la Maïzéna, puis la crème fraîche, peu à peu.
Couper les poires en deux, les épépiner, les peler et les détailler en cubes.
Préchauffer le four à 190°C.
Dans une poêle antiadhésive, chauffer le miel. Ajouter les cubes de poires. Bien mélanger. Laisser cuire 2/3 mn environ.
Verser le mélange à clafoutis dans la poêle. Dès que le fond commence à colorer, retourner le clafoutis et cuire l'autre côté.
Disposer le clafoutis dans un plat à gratin. Enfourner et laisser cuire quelques minutes.
Sortir du four. Parsemer d'amandes et saupoudrer de sucre glace.
Servir de suite.
Remarques :
Vous pouvez utiliser des poires au sirop bien égouttées. Vous pouvez aussi faire moitié poire, moitié pommes et ajouter des raisins secs macérés dans du rhum.
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